+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学国际金融学院教授,中国反洗钱研究中心执行主任,陆家嘴金...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
武汉中南财经政法大学信息安全学院教授。长期专注于反洗钱/反恐...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
张平
张平
工作履历:曾在国家审计署从事审计工作,是国家第一批政府审计师;曾在...
转发
上传时间: 2024-05-29      浏览次数:1137次
学术与实务精英齐聚成都共话风险防控,2024首期反洗钱与金融安全专题沙龙成功举办

 

2024524日,由中共成都市委金融委员会办公室指导,成都市复旦西部国际金融研究院、成都金融业联合会(现代金融产业生态圈联盟)主办,复旦大学中国反洗钱研究中心、陆家嘴金融安全研究院协办的2024反洗钱与金融安全专题沙龙(第一期)在成都成功举行。

 

本期沙龙活动邀请了30余名来自金融安全领域的专家学者、义务机构以及监管机构代表参加,通过主题分享、圆桌对话等形式,在思想碰撞和经验分享中共同探讨反洗钱工作的新趋势和监管政策,旨在帮助金融机构深刻了解并把握反洗钱监管的关注重点,以及严监管态势下金融安全工作方向和侧重点,推动金融机构反洗钱能力系统性提升。

 1.jpg

本次活动秉持专业和开放的理念,不但为金融行业反洗钱工作者提供了一个了解最新监管动向和执法动态的窗口,也促进了业内信息分享和相互协作,体现了成都市复旦西部国际金融研究院等在地机构为西部地区金融发展提供智力支撑的职责与担当。

 

搭建金融交流平台

 

沙龙活动开始,成都市复旦西部国际金融研究院常务副院长、复旦大学国际金融学院金融学教授金晓斌教授代表主办单位致辞,对参加此次沙龙的来宾表示欢迎,并介绍了此次活动的背景以及研究院相关工作情况。 

yibQvxUGaHWyyRlZVHlGKeVrZVoXgBatBffBLics3NUEJ65SZOn5fkzJdJicCnkWiaPXpVDtgfC7uQ8WWPibmTicYiakw.jpg

金晓斌教授在致辞中表示,中央金融工作会议强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,维护金融安全是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。成都市复旦西部国际金融研究院作为扎根四川、服务西部的金融研究院,在成都金融业联合会的支持下组织开展本次沙龙,旨在贯彻落实中央金融工作会议重要精神,帮助参与者了解并把握反洗钱监管政策导向、关注重点以及在严监管态势下金融安全工作的关键点。

 

在致辞中,金晓斌教授还介绍了成都市复旦西部研究院的成立背景以及发展现状。

 

据悉,成都市复旦西部研究院由成都市政府和复旦大学共同牵头成立,于2023419日正式揭牌。作为成都首批建设的新型研发事业单位之一、复旦大学首个人文社会学科领域的地方研究院,成都市复旦西部研究院不但是成都市政府和复旦大学共同服务西部金融中心建设、“一带一路”倡议、成渝地区双城经济圈建设的重要举措,也是成都市政府高质量金融人才的培养平台、复旦校友与成都金融及产业界的沟通平台以及复旦大学服务地方经济社会发展、加快推进“双一流”建设的重要基地。

 

“经过一年的运营,研究院已基本确立了‘2+3+3+3’的发展规划。”金晓斌教授介绍,研究院自成立以来,聚焦经济金融研究、人工智能应用主线,突出重点学科、校地共建、双城基地的优势,着力夯实科研基础,立足国际视野做好科研应用、教育培训、智库研究等重点工作,为塑造金融人才、赋能企业成长、促进经济发展、服务国家战略贡献智慧力量。

 

他表示,接下来,研究院将积极发挥复旦大学基础学科及人才优势和成都基地地缘及资源优势,进一步加强同各金融业协会、研究机构等的交流合作,携手各方金融力量系统化开展金融安全研究工作,助力筑牢金融安全防火墙,共同维护大西部的金融安全。

 

专家演讲分享监管动向

 

在主题分享环节,主讲嘉宾围绕反洗钱监管动向、反洗钱义务履行的重难点等话题进行了深入探讨和观点分享。

 yibQvxUGaHWyyRlZVHlGKeVrZVoXgBatBakwKicayRbeMGVr5Wdxo3dqEUib8LfMHh2Nib9Oy4VZ6Pc3gnI8ibh51YQ.jpg

中国人民银行反洗钱监测分析中心前党委书记、主任,陆家嘴金融安全研究院学术委员会主任苟文均教授围绕反洗钱监管的关注重点、银行业金融机构面临的洗钱风险点以及未来几年反洗钱监管的趋势以及数据治理要求,进行了较详细的专业阐释。

 yibQvxUGaHWyyRlZVHlGKeVrZVoXgBatBbiahMZCjFdH4qxfkGHpqxJBcpaGj7sI7QuS4QXD111g6icsGleia7JQ5w.jpg

复旦大学国际金融学院教授、复旦大学中国反洗钱研究中心主任、陆家嘴金融安全研究院院长严立新教授以“反洗钱义务履行的矛与盾、舍与得”为题,分享了对反洗钱核心概念、义务机构内部当前面临的主要矛盾以及反洗钱监管新理念的看法。

 

严立新教授指出,“反洗钱的核心是通过监测资金,发现可疑交易和对象,并通过控制可疑资金,最大限度地遏制经济犯罪人的内心冲动,进而消除其再生能力,从而达到维持自身稳健、维护区域金融稳定和国家安全的目的”。对于中国反洗钱工作中所强调的“风险为本”理念,他特别强调,“‘风险为本’的提法很常见很普遍,但很多人实际上并没有真正搞懂这个词的准确原意。‘风险为本’的对应原文是risk-based,完整且准确的翻译应该是‘以风险为基础’或‘基于风险’。‘风险为基的方法/基于风险的方法’(Risk-based ApproachRBA)也是巴塞尔银行监管委员会向全球所有的银行提出来的原则性要求,即让风险管理、风险控制贯穿于所有的业务经营和行政管理流程,也可以理解为是保障金融体系稳健运行的一种基础性工作”。为帮助大家理解,严立新还比喻道,“‘风险为基’的管理方式就如同造房子时浇筑地基,不管要造多高的楼,你的地基必须要稳固。而风险为基础的原则,则好比把风险防控网浇灌进建筑混凝土,使其无处不在,成为建筑物的坚实底座”。

 

在阐释反洗钱原则与方法时,严立新教授还特别提到了客户身份识别问题,对了解你的客户(know your customer,简称KYC)与客户尽职调查规则(Customer Due Diligence,简称CDD)两者之间的关系进行了剖析与分享。

 yibQvxUGaHWyyRlZVHlGKeVrZVoXgBatBj9FribYJOgo2M8ibgNUCeicsCEvCVWtPElgSPrO0yvVrV3Tfx4uBJGXEA.jpg

他认为,KYC可被视为目的,即了解客户,而CDD则是实现这一目的的过程、规则、流程、手段、方法和工具。KYC是金融机构与客户建立业务关系的第一步,在全球金融监管和反洗钱国际标准中处于关键位置,若执行不到位,会给金融机构带来操作风险、法律风险、声誉风险、集中风险等,进而造成损失;通过CDD,则可以更好地了解客户,从而帮助金融机构预判客户接下来的行为和交易是否存在潜在的洗钱风险或涉恐风险。

 

严立新教授强调,反洗钱已上升到国家战略高度,将全维度覆盖至所有区域、行业和领域,特别是在反洗钱法修订草案获得全国人大的最后审议通过后,反洗钱将在“两头堵”中与所有机构和所有人产生强关联。

 

业内专家热议洗钱风险管控

 

圆桌对话环节,在中信银行成都分行合规部辜佳新的主持下,中国人民银行四川省分行反洗钱处副处长甘力、交通银行四川省分行反洗钱管理部党颖、成都农商银行法律合规部副总经理胡小丽以及严立新教授从实操层面对反洗钱工作的重点和难点进行了讨论。

 yibQvxUGaHWyyRlZVHlGKeVrZVoXgBatBYufmbhqr8duT88DWrib93qPZ56cS9qiaiaic2Uic5ZQCrm3lbTd9mDjrhSw.jpg

其中,党颖强调了客户身份识别分类分层的重要性,并介绍了该行目前在反洗钱领域中客户重新识别、重新评级以及加强型识别的适用原则和做法。据其介绍,交通银行正在打造客户尽调系统平台,未来将逐步整合各业务条线的客户尽调信息,实现内部信息共享。

 

胡小丽则围绕高风险客户管理问题分享了该行的经验方法。她认为,反洗钱法修订草案对高风险客户管控工作的强调,将促使金融机构尤其是银行类金融机构对高风险客户管理投入更多的资源。她建议,金融机构除了应关注如何进行尽职调查外,更要关注如何应用好尽调结果。她介绍,该行自去年起,根据业务情况、高风险客户构成以及控制措施、控制目标等制定了新机制,并更新了高风险客户管理模块,进一步强化了系统赋能力度。

 

甘力则从监管部门的视角,就高风险客户尽职调查、评级、管控等方面的工作对金融机构提出了指导和建议。他表示,监管机构支持金融机构依法履职,反洗钱工作应依法进行。金融机构在对客户进行尽职调查后,要基于风险控制的精准把握来进行管理。他还强调,人民银行在检查或日常监管中对高风险客户管理的原则包括精确定级,金融机构在确保真正高风险客户不被遗漏的同时,也要尽力避免因错误归类而导致的“误伤误害”情形。

 

严立新教授也在讨论中指出,反洗钱工作应做深做细,但应尽一切努力避免伤及无辜。现实中出现的一些案例表明,简单粗放的“一刀切”做法确实部分存在,且严重影响了一些单位或个人的正常财务活动。他表示,反洗钱工作极其不易,金融机构在履职时应充分考虑到对个人生活的影响,并在内部管理中精准施策,分类分层差异化处理。同时他也建议,监管和执法机关应进一步细化相关规定、规则和流程,为被冻结账户的个人或单位提供明确的解决方向和路径。