+更多
专家名录
唐朱昌
唐朱昌
教授,博士生导师。复旦大学中国反洗钱研究中心首任主任,复旦大学俄...
严立新
严立新
复旦大学经济学院、金融研究院副教授,中国反洗钱研究中心执行主...
陈浩然
陈浩然
复旦大学法学院教授、博士生导师;复旦大学国际刑法研究中心主任。...
何 萍
何 萍
华东政法大学刑法学教授,复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,荷...
李小杰
李小杰
安永金融服务风险管理、咨询总监,曾任蚂蚁金服反洗钱总监,复旦大学...
周锦贤
周锦贤
周锦贤先生,香港人,广州暨南大学法律学士,复旦大学中国反洗钱研究中...
童文俊
童文俊
高级经济师,复旦大学金融学博士,复旦大学经济学博士后。现供职于中...
汤 俊
汤 俊
武汉中南财经政法大学信息安全学院教授。长期专注于反洗钱/反恐...
李 刚
李 刚
生辰:1977.7.26 籍贯:辽宁抚顺 民族:汉 党派:九三学社 职称:教授 研究...
祝亚雄
祝亚雄
祝亚雄,1974年生,浙江衢州人。浙江师范大学经济与管理学院副教授,博...
高增安
高增安
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员,专事反洗钱与贸易领域的研...
顾卿华
顾卿华
复旦大学中国反洗钱研究中心特聘研究员;现任安永管理咨询服务合伙...
转发
上传时间: 2022-01-17      浏览次数:229次
“天网”恢恢 有逃必追——新时代纪检监察工作高质量发展之“国际合作篇”

 

来源:光明日报

 

在“地球村”的时代,腐败问题贻害全球。

 

一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关在国内重拳反腐的同时,深入开展反腐败国际合作,大力推进国际追逃追赃,积极参与反腐败全球治理。

 

虽远必追,一体推进追逃防逃追赃

 

归案!

 

2021831日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经公安部、河南省监委与有关国家执法机关密切合作,外逃职务犯罪嫌疑人周孟波在境外落网并被遣返回中国。

 

周孟波,中国铁路工程集团有限公司原党委副书记,涉嫌受贿罪,20195月外逃。他是中央追逃办成立以来从境外缉捕的级别最高的外逃腐败分子,他的归案,也是国企领域反腐败的重要成果。

 

一年来,纪检监察机关一体推进追逃防逃追赃,全面巩固反腐败斗争压倒性胜利——

 

压紧压实追逃追赃政治责任,精准制定追逃防逃追赃策略,持续开展“天网行动”,加大对涉腐洗钱行为打击力度;

 

始终保持追逃追赃高压态势,20211月至11月,“天网2021”行动共追回外逃人员1114人,其中“红通人员”16人,监察对象297人,追回赃款161.39亿元人民币;

 

积极开展国际司法执法合作,20211月至11月,国家监委对外提出执法合作请求13项、刑事司法协助请求12项,通过与外方开展执法合作,取得一批重大战果;

 

坚持法治思维法治方式,刑事缺席审判第一案、“百名红通人员”程三昌案公开开庭审理,适用违法所得没收程序没收“百名红通人员”徐进等逃犯境内外大量资产,出台监察法实施条例,将监察法第六章“反腐败国际合作”三条内容细化完善为三节十七条,有效提升追逃追赃工作规范化、法治化水平;

 

完善对人员和资金的监管,推动全国各省区市完成领导干部和公职人员“一人多证”专项清理工作,加大对涉腐洗钱行为打击力度,阻断赃款外流渠道。

 

在一系列扎实有效的举措合力下,大批外逃分子被缉拿归案,有力维护了国家利益和国家安全,反腐败国际追逃追赃的“天网”正越织越密。

 

服务大局,保障高质量共建“一带一路”

 

2021123日,“澜沧号”动车组列车从老挝首都万象站缓缓驶出;同日,一列复兴号动车组驶出中国云南昆明站……中老铁路全线开通运营。

 

钢铁巨龙纵贯山峦、横穿江河,承载着中老两国人民世代友谊的列车,飞驰在希望之路上。铁路的开通运营,是共建“一带一路”实打实的成就。

 

这一交通大动脉的建设,离不开纪律和作风护航。

 

为保障中老铁路顺利通车,中老纪检监察机关发挥定期会商机制作用,提前谋划应对铁路运营、经营开发中可能遇到的廉洁建设问题,督促相关企业党委(党组)落实主体责任,综合运用巡视、审计、业务检查等方式开展监督,保证了建设队伍高素质、建设管理高水平、建设成果高质量。

 

中老铁路的通车,正是纪检监察机关为高质量共建“一带一路”提供坚强保障的一个缩影。

 

2021年,跨境腐败治理深入推进,强化“一带一路”廉洁风险防控,积极推动落实廉洁丝绸之路北京倡议,跨境腐败治理成效初步显现。

 

——强化“一带一路”廉洁风险防控,聚焦境外“关键少数”监督、财务资金监管、重大项目管理,加强廉洁风险防控,梳理问题清单、制度清单,加强企业内部监督制约。

 

——不断深化“一带一路”反腐败务实合作,落实廉洁丝绸之路北京倡议,在联合国反腐败公约框架下加强反腐败国际合作,与联合国毒罪办共同开展“丝绸之路经济带”反腐败项目,积极参加二十国集团、亚太经合组织和金砖国家等多边反腐败机制,向国际社会介绍廉洁丝绸之路建设经验。

 

贡献理念,积极参与全球反腐败治理

 

这是反腐败国际合作历史上具有重要意义的节点——

 

20216月,联合国大会首次举行反腐败问题特别会议。

 

“坚持公平正义、惩恶扬善”;

 

“坚持尊重差异、平等互鉴”;

 

“坚持合作共赢、共商共建”;

 

“坚持信守承诺、行动优先”。

 

中国在联合国大会反腐败问题特别会议上提出的反腐败国际合作“四项主张”,代表了当前反腐败国际合作的发展趋势,反映了广大发展中国家对于反腐败国际合作的利益和诉求,成为团结广大发展中国家,引领全球反腐败进程的有力抓手。

 

当前,疫情推动世界百年未有之大变局加速演变,全球治理体系面临深刻变革,反腐败领域国际博弈日益激烈。严峻的形势下,积极参与国际规则制定,加强反腐败国际合作成为必然选择。

 

为此,中国积极参与构建全球反腐败伙伴关系网络,充分发挥高层交往的政治引领效应,加强对双边交流的统筹和布局,深化双边交流机制化建设。在线举办3期反腐败研修班,来自30个国家的217名反腐败机构官员参加,扩大了反腐败国际合作朋友圈。

 

塑造反腐败多边机制,对于做好反腐败国际合作具有重要意义。中国坚定维护多边主义和以联合国为核心的反腐败国际治理体系;以二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、国际反腐败学院等机制为重点,在合作方向规划、议题议程设计等方面持续用力,推动相关成果文件聚焦追逃追赃等务实合作,更多体现反腐败国际合作“四项主张”精神。

 

共建清正廉洁的社会,需要世界的共同努力。

 

中国是全球反腐败治理的积极参与者和贡献者。面向未来,中国将继续与各国携手同行,共同破解腐败这一国际性难题。